О мониторинге организации школьного питания. Организация питания школьников

За обеспечение питания в общеобразовательных учреждениях Москвы и закупку продуктов теперь будет отвечать департамент образования. Об этом сообщила глава Совета по качеству и технологии организации питания в образовательных учреждениях Москвы Валентина Иванова на пресс-конференции «Организация питания учащихся: контроль и основные направления реформирования» (6 декабря 2011 года, РИА Новости), отметив при этом, что качество школьного питания надо серьезно пересмотреть, начиная с поставщика: они должны четко понимать, что поставляют продукты для школьного питания, и нести за это ответственность. И действительно – ситуацию, которая сложилась в данный момент с поставками продуктов для учеников, иначе чем криминальной не назовешь. Мошенничество процветает в системе на самых различных уровнях, при этом неоднократно скомпрометировавшие себя компании продолжают кормить детей.

Завтраки и обеды школьников – на первый взгляд, весьма скромный кусок лакомого московского «пирога» поставок продовольствия. Но это если не брать в расчет масштабы. В 2011 году только за счет бюджета горячее питание в школах получают сотни тысяч детей. Так, школьные завтраки полагаются 388 336 учащимся (ученики младших классов, а также социально незащищённые категории); обед получают 212 450 учащихся из социально незащищенных категорий, полдник - 14 868 учащихся школ здоровья и кадетских школ. Объем поставок продуктов для питания школьников на 2011 год составил 48 тыс. тонн на общую сумму 4,7 млрд. рублей.

При этом, несмотря на то, что непосредственно за питание в школах отвечал Департамент образования, поставки сырья для школьного питания осуществлялись через Департамент торговли и услуг города Москвы и Управление городского заказа в соответствии с госзакупками. Как предполагалось, в конкурсе должны были участвовать порядка 100 предприятий, между которыми, по мнению первого заместителя руководителя московского Департамента продовольственных ресурсов Виктора Ольховского, должна была по идее «развернуться настоящая, жесткая конкуренция, которая позволит отобрать самых ответственных поставщиков».

К сожалению, результаты оказались далеки от идеала. Так, одно из последних громких уголовных дел – это подтвержденное в трех судебных инстанциях дело о картельном сговоре поставщиков продуктов питания для школьников ООО «Фрутовит», ООО «Дмитровские овощи», ООО «ТК Дитрейд» и ООО «Торговый дом «ГИГИЕЯ». В результате сговора при участии компаний в аукционе на право поставки овощей в образовательные учреждения снижение цены составило всего 0,5-1% против обычных 10-15%. Факт сговора был доказан, и в отношении должностных лиц всех организаций возбуждено уголовное дело.

По поводу качества поставок тоже есть очень серьезные сомнения. С одной стороны, городской заказ предусматривает, что всю продукцию по госзаказу проверяет МосГИК (Государственная инспекция города Москвы по качеству сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия), причем речь идет о ежедневном и буквально ежечасном контроле за качеством поставляемой продукции, при этом Департамент продовольственных ресурсов ведет контроль за объемом поставок. И вот после отбора поставщиков, когда (опять-таки по идее) на стол к школьникам должны поставляться только самые качественные продукты, только за два месяца (сентябрь и октябрь) МосГИКом были забракованы более 30 тонн продуктов от 39 предприятий школьного питания – в среднем по полтонны в день, считая выходные. При этом в теории в случае забраковки продукции поставщики обязаны в течение трех часов предоставить другую партию – качественную. Но откуда она возьмется, да еще так быстро?

Но, несмотря на постоянно возникающие казусы с качеством продукции, список компаний, поставляющий продовольствие для школьного питания, остается практически неизменным уже много лет. Причем поражает еще и «многогранность» поставщиков. Профессионалы делят продукты питания на 6 групп: мясо и мясопродукты плюс продукция низкого температурного хранения (замороженные продукты); молоко и молочные продукты; бакалея; овощи; хлеб, а также кондитерские изделия. В предприятия школьного питания продукты всех этих групп поступают от одних и тех же компаний, причем часть из них специализируется на поставках «широчайшего ассортимента» товаров. Классический пример «компании широкого профиля» - «ООО «Соцпроекты», поставляющее на рынок школьного бакалейные товары, консервы и кондитерские изделия, специализируется на поставках всего подряд, включая торговлю напитками и табачными изделиями, бытовыми электротоварами, текстилем и галантерейными изделиями и так далее – главное, чтобы это были государственные закупки.

Да и «чисто продуктовые» поставщики не спешат специализироваться на какой-либо одной из групп товара. Так, среди поставщиков молока, молочных продуктов и салатного соуса – ООО «Коникс», ООО «Московский школьник», ООО «Фирма» Крон-Бизнес», ОАО «ИКМА», ОАО «МИСАН», ООО «Вектор Успеха», ООО «Инпродком», ООО «Фортест». Мясо, мясопродукты, быстрозамороженные продукты в московские школы поставляет те же ООО «Коникс», ООО «Московский школьник», ООО «ТД «ИКМА», ЗАО «Италмасс», ООО «ЦИССА», ООО «ВостокПродТорг», ООО «ТД «Арсенина», ООО «ТД «Эстада». В списке поставщиков бакалейных товаров, консервов и кондитерских изделий – снова «старые знакомые» - ООО «Коникс», ООО «Московский школьник», ООО «Соцпроекты», ООО «ВостокПродТорг», ООО «Вектор Успеха», ООО «ТД «Эстада»….

При этом компания ООО «Коникс», осуществляющая весть спектр поставок продовольственного сырья, обслуживает широко известный комбинат школьного питания с очень похожим названием «Коникс-Школьник», который кормит около 100 школ в САО, ЦАО и ЮЗАО. А продовольственная компания ООО «Московский школьник» поставляет продукцию одноименному комбинату школьного питания, который в свою очередь кормит около 70-ти учебных заведений (ЮВАО, ВАО, СВАО, Зеленоград).

Тогда понятно, почему закупочные цены на основные виды продовольственных товаров для питания школьников превышают порой розничные цены в достаточно дорогих торговых точках. Например, макароны, которые комбинаты школьного питания заказывают у своих поставщиков-«побратимов» идут по 70-79 рублей за килограмм, ржано-пшеничный хлеб – по 50 рублей за кило, литр молока 3,2 % - 45 руб., творог 9% - 155 рублей… И весь этот праздник коммерции – на бюджетные средства. А, дойдя до школьного стола, продукты и вовсе могут модифицироваться один в другой. Например, приходит на комбинат школьного питания гречневая крупа по 60 рублей за килограмм по накладной, а на складе остался «сэкономленный» рис, который стоит почти в два раза дешевле (35 руб/кило). Естественно, логично сварить рис, а потом самому себе… то есть одноименному поставщику выдать «воздушную» накладную, на основании которой пойдет компенсация из бюджета. Причем такие схемы могут работать как с «бюджетным», так и с коммерческим школьным питанием. С той лишь разницей, что питание «за родительский счет» и вовсе не контролируется – деньги-то не государственные.

Не удивляет, что при таком подходе в школьных столовых вместо полагающегося по правилам 24-дневного разнообразного меню на столах появляются одни и те же блюда (к примеру, тот же рис), а операторы школьного питания собирают «коллекции» разнообразных жалоб.

Например, в школах, питание в которых обеспечивает «Коникс-Школьник», систематически жалуются на недовоз продуктов или поставку продуктов питания с большой задержкой (ГОУ СОШ № 231) и на однообразный рацион и несоответствие продукции – например, в школе № 1833 проверка родительского комитета показала, что в столовую поступает только котлетное мясо (вместо бескостного первой категории), сорта рыбы не соответствуют заявленным, кисломолочные продукты – только одного наименования, ассортимент фруктов и сухофруктов крайне скудный. При этом дети систематически жалуются на качество питания и отказываются есть. Да и компания не особо усердствует в деле кормления школьников, недопоставляя продукты и при необходимости «урезая» рационы вплоть до вариантов «разгрузочных дней» типа «кофе + хлеб». При этом еще в 2008 году поднимался вопрос о расторжении контракта с ООО «Коникс-Школьник» из-за большого числа поступающих жалоб – тем временем и компания, и ее «карманный» поставщик продолжают «кормить» детей.

Удивляет родителей и «качество питания» от «Московского школьника». Кстати, в 2009 году компании уже было отказано в участии в аукционе по части 1 статьи 12 Закона о размещении заказов (непредставление документов или наличие в предоставленных документах недостоверных сведений). Тем не менее «Московский школьник» продолжает кормить детей, несмотря на недоумение родителей: «Как такая компания могла выиграть тендер?». Недопоставки, невозможность накормить даже льготников, несоответствие цен на питание кошмарному качеству еды… «Пересмотрите свое меню, сделайте его съедобным! Школьники - это не те, которые едят все подряд, как крысы. Школьники - это подрастающее поколение, которое нуждается в качественной и правильной пище, а не в том, что вы им даете!» - взывают родители учеников, но тщетно.

Большинство других «постоянных поставщиков» продуктов для школьной столовой также не может похвастаться качеством работы и безупречной репутацией (которая по хорошему необходима для работы, оплачиваемой из бюджета. Так, ОАО «ИКМА» подозревается в неуплате налогов в особо крупном размере – более 30 млн руб. Клиентами «неплательщика» являются более 1000 предприятий, среди них - школьно-базовые столовые, крупные лечебные учреждения, пансионаты, больницы.

Компания «РязаньХлеб», поставляющая, как ясно из названия, хлеб для школьников, также замешана в судебных разбирательствах – о неисполнении обязательств по договорам. У компании «ЦИССА» репутация также крайне неоднозначная – по отзывам работников отрасли, «ЦИССА» любит заключать договора с поставщиками-новичками, после чего «кидает» их. Весьма своеобразно выглядят и прайс-листы компании – в них встречаются, например, пассажи типа «Сливаю. Остатки. Торг. Мясопродукты. Москва. Наш склад» или «Курица ГОСТ 75руб, 76 руб для детского питания. Москва».

А часть поставщиков и вовсе предпочитает оставаться неизвестными широкой публике – вплоть до указания несуществующих адресов. Например, про ООО «Агропромспектр», торгующее овощами и фруктами, известно одно – компания находится по адресу Рублевское шоссе, д. 12, корп.1. Одна беда – на Рублевском шоссе 12 корпус 1 даже не слышали о такой компании, не говоря уж о складах, на которых «Агропромспектр» хранит овощи и фрукты, предназначенные для питания детей. Аналогичная ситуация – и с ООО «МИСАН» (ул. Тагильская, д. 4, стр. 5). Единственный документ, подтверждающий существование компании – перечень Предприятий питания, организующих питание обучающихся общеобразовательных учреждений в Восточном округе города Москвы. Больше ничего: ни учредительных документов, ни сертификатов на продукцию, ни сведений о том, где, кем и по какой рецептуре производятся соусы для школьных салатов.

Власти Москвы надеются, что с 1 января 2012 года, когда за поставки сырья и за питание школьников будет отвечать одна структура, качество еды в школах должно улучшиться. Также г-жа Иванова сообщила, что планируется поставить перед департаментом образования вопрос о ежедневной проверке меню в школьных столовых – правда, кто конкретно будет осуществлять эти проверки, пока неясно. А ведь, если обеды готовятся непосредственно в школе, контроль ситуации «на местах» является самым «слабым звеном» системы. Ведь даже при условии поставок качественного сырья наиболее частой причиной отравлений школьников является нарушение технологий приготовления пищи и несоблюдение санитарных требований.

Организация питания школьников.

Чтобы вырастить здорового ребенка необходимо создать условия для его полноценного воспитания и развития. Одним из основных факторов, определяющих состояние здоровья ребенка, его физическое и умственное развитие – организация здорового питания обучающихся.

Организация питания в школе осуществляется в соответствии с законом РФ «Об образовании», Типовым положением о школе и другими законодательными и нормативными правовыми актами РФ.

Рациональное питание школьников - одно из условий создания здоровьесберегающей среды в общеобразовательных учреждениях, снижения отрицательных последствий функционирования системы образования. Неправильное питание отрицательно сказывается на физическом развитии, способствует проявлению обменных нарушений, обострению хронических патологий, заболеваний.

Вопросы организации школьного питания в последние годы вызывают повышенный интерес. Поэтому школы, всегда уделяющие большое внимание вопросам жизни и здоровья воспитанников, сейчас очень серьезно занимаются вопросом организации правильного питания учащихся. Питание должно быть сбалансированным, в течение дня ребенок должен получать необходимый для этого минимум пищевых и минеральных веществ.

Очень важно, чтобы именно школа стала началом распространения знаний и умений в организации здорового питания. В связи с этим в школе разработан курс лекций «Необходимость сбалансированного питания», находится в стадии разработки программа по развитию организации питания учащихся «Питание школьников». Цель программы : обеспечение здорового питания школьников для сохранения и укрепления их здоровья, а также профилактики заболеваний.

Вопросами организации питания в нашей школе занимаются администрация, фельдшер и непосредственно социальный педагог. В школе создана и работает комиссия по контролю за организацией и качеством питания. Имеется 12-дневное цикличное меню, утвержденное Роспотребнадзором. На совещаниях при директоре, педсоветах заслушивается информация о контроле за организацией и качеством питания, что позволяет получить целостную картину организации питания в школе и своевременно произвести нужную коррекцию. Практика питания в нашей школе убедила нас в преимуществе столовых, работающих непосредственно на сырье. Их полная автономность в приготовлении пищи, дает большую возможность сохранить не только вкусовые достоинства, но и пищевую ценность.

Столовая нашей школы оборудована всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием. Имеется в достаточном количестве посуда, столовые приборы, стаканы для приема пищи. Чистоте школьной столовой уделяется повышенное внимание. Летом производится косметический ремонт пищеблока. Мытье и дезинфекция производится с соблюдением всех санитарно-гигиенических норм. За время работы в школе не было ни одного случая заболевания кишечной инфекции по вине столовой. Перед входом в обеденный зал установлены рукомойники, в достаточном количестве, для мытья рук. Наша столовая светлая солнечная, стены расписаны сценами из русских народных сказок, дополняют красочно оформленные стенды о правильном питании, о культуре поведения при приеме пищи.

Штат столовой большой, укомплектован полностью. Это профессионалы своего дела, добрые, отзывчивые люди, встречают детей всегда с улыбкой. Поэтому каждую перемену в столовой много учащихся, которые с удовольствием приобретают предложенную выпечку, блюда, салаты.

Питанием охвачено в школе (600учащихся) 100% детей. Льготой в питании пользуются дети из малообеспеченных семей, которые подтверждают доходы семьи справками, таких детей бывает 15-20% от общего количества учащихся. Дети, посещающие группу продленного дня, питаются в школе три раза в день (завтрак, обед и полдник). Оплачивается родителями 60%стоимости питания через терминал, а дотация складывается из бюджета города и области. По долгосрочной программе «Дети Брянщины» учащимся 1-2 классов выдают молоко.

Один раз в год проводится анкетирование родителей и учащихся по вопросам качества, ассортименту и стоимости предлагаемых блюд. Результаты опросов и предложения выносятся для обсуждения на родительские собрания, с ними знакомим работников столовой. На классных часах учителя проводят беседы с детьми о необходимости сбалансированного питания для растущего организма, о правилах поведения при приеме пищи, о культуре питания и ответственности за свое здоровье.

За качеством питания постоянно следит комиссия, в ее состав входят: фельдшер школы, заместитель директора по ВР, социальный педагог, представители родителей и Совета школьников. Качество получаемого сырья и готовой продукции проверяет бракеражная комиссия. Их совместная работа позволяет контролировать организацию питания в школе, его качество, вносить необходимые коррективы и, в конечном счете, сохранить здоровье каждого ученика нашей школы.

Организация полноценного горячего питания является, однако, сложной задачей, одним из важнейших звеньев которого служит разработка меню школьных завтраков и обедов, соответствующих современным принципам оптимального здорового питания и обеспечивающих детей всеми необходимыми им пищевыми веществами. Существует противоречие между низкой ценой школьного питания и желанием соответствия установленным нормативам питания детей и подростков.

Так же нужны новые по архитектуре и дизайну современные школьные столовые, оснащенные новым оборудованием. Максимально механизировать труд работников пищеблока.

Для решения всех этих проблем необходимо подойти к организации горячего питания в школе с большой ответственностью, с желанием изменить действительность к лучшему, а также только совместно с учителями, родителями и всеми заинтересованными лицами.

В условиях бюджетного дефицита реально действенным механизмом стимулирования производства качественной пищевой продукции, могут стать мероприятия по повышению уровня потребления с помощью как можно более широкого информирования потребителей о качестве и функциональных свойствах отечественной пищевой продукции здорового питания. Этой цели служит инициатива Общероссийской общественной организации «Лига здоровья нации», МГУТУ имени К.Г. Разумовского (ПКУ), ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии» по организации Конкурса качества и безопасности пищевой продукции «ГАРАНТИЯ КАЧЕСТВА», направленная на формирование механизма стимулирования производителей к повышению качества продукции, на реализацию основ государственной политики в области здорового питания населения Российской Федерации, на профилактику алиментарно-зависимых заболеваний, пропаганду достижений в области здорового питания (фото.1).

Фотография 1 – Организаторы Конкурса и научно-практического конгресса:
В.Н. Антюхов (ООО «Лига здоровья нации»), М.О. Орлов (аппарат СФ ФС РФ), В.А. Тутельян (ФГБНУ «ФИЦ питания и биотехнологии»), И.А. Гехт (член СФ ФС РФ), В.Н. Иванова (МГУТУ им. К.Г.Разумовского (ПКУ), А.П. Косован (ФГБНУ НИИХП), М.В.Розовенко (аппарат СФ ФС РФ).

Продукция участников конкурса, подавших свои заявки до 28 апреля, была представлена на одном из центральных стендов форума, представлявшим конкурс «Гарантия качества» на X Всероссийском форуме «ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ – ОСНОВА ПРОЦВЕТАНИЯ РОССИИ» (фото 2). МГУТУ им. К.Г. Разумовского также в рамках работы стенда представил передовые технологии производства безопасных продуктов питания.

К форуму был подготовлен промо-каталог продукции, участвующей в конкурсе. В будущем планируется знакомить со свойствами участвующей в конкурсе продукции чрез средства массовой информации и партнеров конкурса. Стенд привлек к себе многочисленных посетителей. Этому способствовала обширная дегустационная программа (фото 3).


Фотография 2 – стенд с продукцией, участвующей в конкурсе «Гарантия качества»


Фотография 3 – Мастер-класс по приготовлению «полезных блинчиков».

В целях обеспечения прозрачности и объективности конкурсных мероприятий, при содействии Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, был создан Наблюдательный совет конкурса, в который вошли представители федеральных и региональных органов законодательной и исполнительной власти, ведущих научных организаций, учебных заведений, отраслевых союзов, а также основных объединений предпринимателей: Российского союза промышленников и предпринимателей, Общероссийской общественной организации «Деловая Россия»; Торгово-промышленной палаты Российской Федерации; Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» и др.. Возглавила наблюдательный совет заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию И.А. Гехт.

Первый заместитель Председателя Совета Федерации Н.В. Федоров в своем приветствии к участникам конкурсных мероприятий отметил: «..Сегодня остро необходимо широкое и достоверное информирование потребителей о высококачественных отечественных товарах и их производителях, активное и грамотное продвижение российской продукции».

Научно-практическую составляющую мероприятий по стимулированию производства и потребления качественной продукции взял на себя организованный инициаторами конкурса при поддержке Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию научно-практический конгресс «Проблемы и перспективы формирования системы управления качеством пищевой продукции на пространстве Евразийского экономического союза». В преддверии форума 26 апреля 2016г. были проведены круглые столы конгресса:

- «Пути повышения качества мясной продукции». Организаторы: Базовая Кафедра «Технологии мясных продуктов» ФГБОУ ВО «МГУТУ им. К.Г. Разумовского (ПКУ)», ФГБНУ "ВНИИМП им. В.М. Горбатова";

- «Создание условий добросовестной конкуренции и защиты прав потребителя на молочном рынке России»; Организаторы: Базовая Кафедра «Технология молочных продуктов » ФГБОУ ВО «МГУТУ им. К.Г. Разумовского (ПКУ)», ФГБНУ "ВНИМИ".

Пленарное заседание Конгресса прошло 29 апреля в Большом конференц-зале форума. Организаторы: ФГБОУ ВО «МГУТУ им. К.Г. Разумовского (ПКУ)», ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» (ФГБНУ «НИИ питания») (фото. 4)


Фотография 4 – Пленарное заседание Конгресса

Обсуждались направления создания национальной системы управления качеством пищевой продукции, обозначенные в Поручении Президента Российской Федерации В.В. Путина № Пр-1259 от 26.06.2015 и достигнутые за год результаты.

Модератором пленарного заседания выступил академик-секретарь отделения медицинских наук РАН, научный руководитель ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», Виктор Тутельян, описавший ряд системных проблем, которые необходимо решить в ближайшее время, чтобы увеличить производство и доступность для потребителей отечественной пищевой продукции с высокими качественными характеристиками. Проблема безопасности пищевой продукции, как он отметил, на настоящей день не является остроактуальной.

Заместитель Председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Ирина Гехт заявила о необходимости доработки законодательного обеспечения ряда отраслей, непосредственно связанных с производством пищевой продукции.

Ирина Брагина, заместитель Руководителя Роспотребнадзора, рассказала участникам мероприятия о мерах, реализуемых в рамках контроля качества и потребительских свойств пищевой продукции, приведя большой объем статистических данных. Тему контроля качества продукции продолжил глава Департамента торговли и услуг г. Москвы Алексей Немерюк.


Фотография 5 – Организаторы Конкурса

Ректор МГУТУ им. К.Г. Разумовского Валентина Иванова представила доклад о необходимости внедрения стандартов социального питания на пространстве Евразийского экономического союза. «Необходим единый федеральный закон о социальном питании, который будет стимулировать расчеты на основе нормативов потребности человека в отдельных продуктах, обеспечит сбалансированный рацион», - подчеркнула она.

С докладами выступили заместитель директора Департамента санитарных, фитосанитарных и ветеринарных мер Евразийской экономической комиссии Борис Бокитько, заместитель руководителя Федеральной службы по аккредитации Сергей Мигин, заместитель директора Департамента регулирования агропродовольственного рынка, пищевой и перерабатывающей промышленности Министерства сельского хозяйства Российской Федерации Владимир Волик, доктор экономических наук, профессор, академик РАН, директор ФГБНУ НИИХП Анатолий Косован, Вице-президент Общероссийской общественной организации «Лига здоровья нации» Виктор Антюхов.

Завершил второй день Форума Круглый стол «Инструменты продвижения пищевой продукции нового поколения на рынок. Конкурс лучших продуктов «Гарантия качества», организованный специалистами МГУТУ им. К.Г. Разумовского. Эксперты и партнеры вуза представили доклады по основным отраслям пищевой промышленности.

Участники конгресса отмечали, что эпидемиологические исследования последних лет свидетельствуют о распространенности нарушений пищевой ценности рационов. Отмечаются: недостаток кальция, железа, йода, цинка, микронутриентов, полиненасыщенных жирных кислот, особенно семейства?-3, низкое потребление пищевых волокон. Наблюдается избыточное потребление соли, специй, сахара, потребление некачественных, в том числе переокисленных, жиров. Подобные нарушения обуславливают возникновение у людей алиментарно-зависимых заболеваний, что проявляется в высокой частотности заболеваний желудочно-кишечного тракта, анемии, болезнях обмена веществ (в первую очередь ожирения и сахарного диабета), распространенность которых значительно увеличилась за последние годы

Кроме нарушений в структуре питания, большую проблему составляет недостаточное качество пищевой продукции. В 2015 году учреждениями Роспотребнадзора выявлено несоответствие пищевой продукции по физико-химическим показателям, характеризующим качество продукции нормативным требованиям в объеме 4,3%.


Фотография 6 – Организаторы Конкурса

Государственная политика в области питания населения в Российской Федерации является совместной зоной ответственности Министерства здравоохранения, Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзора), Министерства сельского хозяйства, Федерального агентства научных организаций (до 2014 г. Российской Академией Наук), Росстата и при участии Министерства образования и науки, Министерства финансов и др.

Реализация политики в области здорового питания находится под контролем Президента Российской Федерации.

Организаторы полагают, что подобные мероприятия, модель которых основана на симбиозе общественного движения, научной мысли и современных подходов подготовки кадров для реального производства, станут одним из практических инструментов стимулирования производителей к увеличению выпуска качественной пищевой продукции в Российской Федерации.